El rancho canario es uno de esos guisos que apetecen en cuanto llega el frío. Es un plato suculento, lleno de sabor y del que se podría decir que gusta a todo el mundo, sean canarios o peninsulares que lo degustan cuando nos visitan, quizás porque puede tener cierta similitud con algunso cocidos que se preparan en sus lugares de origen.

Puede que existan pequeñas diferencias en la preparación de este plato entre islas. Así, en Tenerife este guiso lleva garbanzos mientras que en Gran Canaria se le ponen judías. Pero en casi todas las casas se hace más o menos igual, con sus papas, fideos gruesos, costillas, carne de cerdo, vaca y pollo.

Este suculento plato es toda una oda para el disfrute cuando en las islas los termómetros empiezan a bajar. Ese olor a guiso que impregna la cocina desde bien temprano mientras se oye de fondo un leve "chup-chup" es algo que a muchos nos traslada a la infancia.

A continuación te vamos a dar la receta del rancho canario para que puedas preparar este rico plato sin que te pierdas nada. Eso sí, utiliza una cacerola de buen tamaño porque las cantidades están pensadas para unos ocho comensales o para que repitas al día siguiente que, como ocurre con muchos de estos platos de cuchara, saben mejor que el día en el que se elaboran.

Rancho canario El Día

Ingredientes:

  • 300 g de garbanzos
  • 3 a 5 l de agua
  • 200 g de carne de vaca morcillo, aguja…
  • 1 costilla de cerdo
  • 4 papas medianas
  • 100 gramos de fideos gruesos del nº 4
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 5 o 6 cucharadas de tomate natural triturado
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • ½ cucharadita de cominos en grano
  • ½ vasito de vino blanco 50 g aprox.
  • Unas hebras de azafrán
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

Rancho canario. El Día

Preparación:

Los garbanzos se dejan en remojo un mínimo de 8 horas de antelación o desde la noche anterior. Se tira el agua del remojo y se lavan y escurren los garbanzos. Coge una olla grande y vierte dentro los garbanzos, añade la carne de vaca y la costilla, entre 3 y 5 litros de agua y sal. Cierra la olla y cocina hasta que los garbanzos estén tiernos. En una olla rápida se tarda 20 minutos desde que empieza a salir el vapor. Si se usa un caldero normal tardará mínimo 1 hora.

Mientras tanto, se coge otra olla y se va haciendo la fritura. Pela y pica los ajos y se doran ligeramente con 3 o 4 cucharadas de aceite. A continuación se añade la cebolla cortada en brunoise y se sofríe también hasta que esté trasparente.

Se añade el pimentón y se rehoga a fuego suave durante medio minuto sin dejar de remover. Se añaden los cominos ligeramente sobados con las manos, el tomate triturado y el vino y se deja que reduzca un poco la fritura. Cuando esté lista se aparta del fuego y se reserva.

Cuando estén listos los garbanzos y la carne, separamos la carne y la desmenuzamos. Con una espumadera se retira los garbanzos y se ponen en el caldero con la fritura.Se añade la carne desmenuzada y se cubre con el caldo de la carne y los garbanzos.

Se añaden las papas peladas y cortadas en cuadrados. Se añaden unas hebras de azafrán y se pone todo de nuevo al fuego hasta que las papas estén casi listas (aproximadamente 15 minutos).

Al final se añade los fideos, que deben cocinarse un poco menos del tiempo que indique el paquete, cuando les falte un poquito se retira el guiso del fuego. Con el reposo y el calor se terminarán de cocer.

A disfrutar.